вторник, 13 апреля 2010 г.

не открытие Америки, но...


С того момента, как я начала заниматься скрапбукингм я поняла как важно уметь красиво и грамотно излагать свои мысли на бумаге.
Для меня в страничках журналинг очень важен. Хотя я и не всегда пишу его. Есть странички, где его нет, но это обычно странички из большого тематического альбома.
Чтобы написать заметки к страничке, вернее, чтобы упорядочить мысли в момент их написания, я вывела несколько основных вопросов, на которые должен отвечать журналинг.
Это не ново и Америку я не открою, но мне просто хочется поделиться с вами моим небольшим опытом.
 Если вкратце то формула следующая: Кто, Что, Где, Когда и Почему.
Вот основные вопросы на которые должен отвечать журналинг на страничке.
Кто. Это очень просто. Имена людей на фотографии. Ведь люди с течением времени меняются внешне, особенно дети. У моей мамы есть много детских фотографий меня, моей сестры, брата, двоюродных братьев и сестер, детей знакомых и тд. И на обороте они подписаны. И эти подписи порой очень ценны.  Можно, кроме того, указать, кто делал снимки.
Что – что происходит на фото, в связи с чем это происходит, какое именно событие.
Где – в каком месте, может быть даже в какой стране.
Когда – можно просто указать дату.  Иногда очень важно указать время события.
Почему - Почему вы выбрали именно эту фотографию, а не другую? Какое особое значение этой фотографии?
Вся эта информация, на мой взгляд, помогает наиболее полно рассказать историю
Есть один замечательный способ для меня написать журналинг. Просто представить, что я пишу письмо подруге.  Кстати это письмо можно написать и на самом деле, не забыть указать адресата и поставить в конце подпись и дату. И оставить это письмо в качестве заметки к страничке. Почему нет?
 Иногда, когда у меня не получается написать журналинг, я пользуюсь цитатами, стихотворениями, поговорками. Пусть это и не мои слова, но они выражают на данный момент мои чувства и эмоции, которые помогают лучше понять фотографию.
Конечно, я не всегда отвечаю на 5 вопросов. Иногда проще все сказать одним-двумя предложениями. И возможно, это даже не хуже большого рассказа.
Почему нет?
- Это может быть просто дата,
10 мая 2010 года
 - или эмоция:
Сегодня впервые была на уроке танца! Потрясающе! Незабываемо! Обожаю вальс!
- короткий факт
Мы возле Отеля Палас-Резорт в Турции
 Такие маленькие заметки легко читаются и у меня не болит голова о том, правильно ли я сделала переход от одного предложения к другому и как описать и что описать и какими словами. Я просто напишу 1-2 предложения и все.
Конечно, это только мои правила и если они хороши для меня, то необязательно подойдут всем. Со временем у вас будут свои, или уже есть. И если есть, то мне бы очень хотелось о них узнать из ваших комментариев!

3 комментария:

  1. Хорошие правила. КОнечно,написать интересный, емкий и точный журналинг - то искусство. Журналингом можно как украсить,так и здорово испортить страничку.
    Я стараюсь написать хотя бы пару фраз,не ограничиваться датой. Либо - еси это две странички в одном тематичеком развороте - то на одной может быть тоько дата (или даже заголовок,выполняющий функцию журналинга.

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, я когда-то прочла 10 правил составления странички и первое звучало: "О чем вы хотите рассказать?" Всегда стараюсь ответить не этот вопрос, а если в голове ничего не всплывает, кроме "как красиво" ;))) фотографии отбор не проходят. А именно с журналингом особых правил нет - просто сажусь и пишу черновой вариант, прикидываю влезет на страничку и в каком формате, дальше отшлифовываю текст и пишу, печатаю...

    ОтветитьУдалить
  3. хм, Наташ, а почему, если "как красиво", то отбор не проходят? а если написать что именно красиво и почему так получилось Мне иногда кажется, что можно и нужно рассказывать не только истории, но и наши мысли что ли.

    Ксю, я не профи, конечно, но мне кажется, что мы слишком критично относимся к своим работам. Журналингом работу сложно, на мой взгляд, сильно испортить. Перфекционизм нас мучает, а вот если представить, что наши странички будут смотреть через лет этак сто (ОГО?!), то любой журналинг будет интересен. просто представь себе, что ты читаешь прабабушкин альбом...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails